До свиданья, наш ласковый доллар
Новость прошла буднично, почти незаметно. Индия ввела международные расчёты в рупиях, в своей национальной валюте. Буквально на днях обсуждали, что Россия ведёт с Индией расчёты в юанях, так как доллар и евро нам противны, и вот теперь следующий шаг — рупии .
Собственно, на этом всё, долларовая система может начинать обратный отсчёт до обрушения. Китай, крупнейшая экономика мира, предпочитает теперь торговать за юани. Индия, третья по величине экономика, будет продвигать рупии. Страны, торгующие с Индией и Китаем, естественным образом начнут переходить на валюты экономик-гигантов. Россия, в свою очередь, также будет переводить своих партнёров или на рубли, или на их национальные валюты. Дальше, по цепочке, дедолларизация перекинется на большую часть мира. К примеру, от доллара наверняка откажутся саудиты, так как и основные покупатели арабской нефти, и основные поставщики товаров для Саудовской Аравии расположены в Азии, при этом в Вашингтоне сидят явные воры, которые в любой момент могут украсть саудовские золотовалютные резервы. Вынуждены будут сократить торговлю в долларах даже верные слуги США, такие как условная Норвегия. Главный торговый партнёр Норвегии — Китай. Принимать оплату в долларах Китай будет теперь неохотно. Следовательно, норвежцам придётся иметь дело с юанями, как бы ни скрипели на них зубами из Вашингтона.
Уничтожение доллара — отчасти и наша заслуга. Конечно, большую часть работы американцы сделали сами, когда напечатали гору необеспеченных долларов, и когда объявили в феврале дефолт, отказавшись принимать свои доллары в качестве законного средства платежа. Однако и роль России также нельзя недооценивать. Мы продемонстрировали планете, что дядюшка Сэм обессилел и одряхлел — можно отказаться от доллара, и ровным счётом ничего США не сделают. Американцы старались как могли: они и ввели против нас 10 тысяч санкций, и украли наши ЗВР, и натравили на нас своих хорошо вооружённых боевиков. Однако же вот уже июль, и у России всё в порядке, тогда как США и Евросоюз тяжело дышат в углу ринга, а по их грязным испитым щекам тяжело катятся горькие слёзы бессилия. Если поражение США в Афганистане пропагандисты обыгрывали в духе «зелен виноград, не очень-то и хотелось», то поражение США на Украине стало окончательным доказательством слабости дядюшки Сэма.
Совершенно очевидно, что США не потянут сейчас второй фронт. Поэтому сначала Китай, а потом и Индия буднично объявили о переводе торговли на национальные валюты, причём не точечно, на 3% от объёмов, а на полную катушку, не делая исключения даже для священной в глазах американцев нефти. И если Муаммара Каддафи за попытку дедолларизации Ливии американские мясники показательно казнили, то в ответ на пощёчину индийцев им остаётся теперь только выдать несколько гневных возгласов в ручных независимых СМИ.
Экономика США строилась на выкачивании долларовой дани из нашей планеты. Россия и Индия, например, раньше торговали в долларах, и под эту торговлю бизнес резервировал огромные суммы в долларах. То же самое происходило и в других странах: все предпочитали держать деньги в долларах и евро, как из соображений удобства, так и из страха перед местью США.
Теперь, после перевода торговли на национальные валюты, доллары больше не нужны — или, точнее, не нужны в больших объёмах. Бизнес пойдёт на биржу и поменяет лишние доллары на юани, на рупии или на рубли. После чего огромный поток долларов хлынет обратно в США, взвинтив тем самым долларовую инфляцию и обрушив обменный курс доллара.
Инфляция по доллару очень велика уже сейчас, хотя процесс глобальной дедолларизации ещё впереди. Приток лишних долларов в США усилит инфляцию, а усиленная инфляция заставит планету отказываться от доллара в экстренном порядке, как в игре с горячим каштаном. От долларов и так-то думают избавляться, так как американские самодуры могут в любой момент арестовать чужие деньги, теперь же процесс отказа от доллара обещает стать быстрым и самоподдерживающимся.
В итоге цепная реакция оставит американцев один на один с печатным станком, после чего даже сценарий гиперинфляции станет для США всего лишь началом тяжелейшего экономического кризиса.
Аналогичные проблемы ожидаются и в зоне евро, так как европейцы использовали похожую грабительскую схему, и так как европейская финансовая система жёстко связана с американской. Что касается мировой экономики, то она от нынешнего кризиса серьёзно выиграет, хоть и не сразу. После относительно короткого шока, связанного с перенастройкой логистики и изменением бизнес-процессов, можно ожидать бурного роста — уход со сцены американцев высвободит огромные ресурсы, которые страны смогут направить на своё собственное развитие.
Мы стараемся для Вас! Подписывайся на КОНТ. Интересное в мире и интернете